こんにちは。
朝晩の温度差に少しずつ秋を感じる様になりました。 秋といえば、やはり食欲の秋。
ということで秋を先取ってランチセミナー「簡単にできちゃう時短料理!」のご紹介です。
豊橋市の保健所と食生活改善協議会の皆さんにご協力いただいて、9月に2回開催となりました。
まず1回目は男子です。
一人暮らしをしている方や若手の男性社員を対象に 食改さんが下ごしらえをされた材料の調理に参加体験します。 (健康政策課の方が協議会の方を食改(しょくかい)と呼ばれるのでマネです。)
豚肉を焼いて、長芋を叩いて潰してと、普段料理をされない男性にはちょっとハードルが高そうです。
盛り付け配膳と全員で協力してできあがった料理がこちら
豚肉のトマトソースマリネや長芋の塩昆布和えとヘルシーです。
できあがった料理を食べながら食事の味付けや塩味について講義を受けました。
そして2回目の女子は好評の第2弾です。
メニューは男子と同じです。が、普段から料理をされている方も多いのでしょうか 手馴れているように感じます。
男性陣には申し訳ないですが料理の仕上がりまでの安定感が違います。
完成です。
こちらも食事をいただきながらの講義となりました。
参加された社員の皆さん、有意義な時間となりましたでしょうか。
これからも健康経営優良法人ホワイト500企業として、社員全員の健康を守れるような 施策を行って参ります。